En relación a la
entrada de ayer, hay dos vertientes de turismo industrial que se relacionan
también con el turismo gastronómico: el enoturismo y el oleoturismo.
El enoturismo o
turismo enológico es un tipo de turismo basado en la elaboración y degustación del
vino como reclamo. En España disponemos de muchas opciones diferentes para
visitar bodegas; las principales Comunidades Autónomas vinícolas son Castilla-La Mancha, Extremadura, Comunidad Valenciana, Castilla y León, Cataluña, La Rioja, Aragón, Galicia, Región de Murcia y Andalucía.
Bodegas Marqués de Riscal (Elciego, Álava).
Imágenes: http://www.marquesderiscal.com/
Más información en estas webs:
- http://turismodevino.com/
- http://www.xn--enoturismodeespaa-uxb.es/web/
- http://www.wineroutesofspain.com/
- http://www.rutasdevino.com/
Aquí os dejo un
enlace a un artículo que escribí sobre enoturismo para un concurso en la web "Cata
del vino": http://www.catadelvino.com/blog-cata-vino/vive-el-enoturismo
En el caso del
oleoturismo, el recurso turístico es el aceite de oliva. España es el país con
más hectáreas cultivadas de olivo; las principales provincias donde se puede
practicar este tipo de turismo son Tarragona, Lérida, Gerona, Teruel, Toledo,
Sevilla, Córdoba y Jaén.
Oleícola San Francisco (Begíjar, Jaén).
Imágenes: http://oleicolasanfrancisco.com/
Más información en estas webs:
- http://www.oleoturismia.com/
- http://www.catalunya.com/que-quieres-hacer/saborea/oleoturismo-una-nueva-manera-de-degustar-cataluna
- http://www.inturmancha.es/sectores/almanzaras/
- http://oleoturismojaen.com/
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